DOSTAVKALOGO by TYAPKO

Покупка погрузчика. Часть 3

В третьей части мы рассмотрим стеллажи и изучим, какие погрузчики лучше подходят для различных механизмов складирования.

Селективное складирования

Для селективного складирования характерны один ряд стеллажей (иногда два спиной к спине). Данный вид складирования обеспечивает прямой доступ к каждому грузу при хранении. Для низкого объема оборота и высоких дифференцированных производственных линий этот тип складирования является обязательным. Данный тип часто называют "первый пришел, первый ушел" (на английском FIFO - first in, first out), что означает что груз не доступен пока весь новый запас не израсходован. Этот тип складирования позволяет работать со скоропортящимся грузом, обеспечивая высокую скорость и эффективность.

Тип погрузчика зависит от ширины расстояния между стеллажами. Можно использовать обычный погрузчик, ричтрак и шарнирный погрузчик.


Складирование двойной глубины

Схож с селективным складированием, но стеллажи имеют двойную глубину. Этот тип складирования требует специализированное оборудование стеллажей и соответственно специальные погрузчики.

Тип погрузчика рекомендуемый для данного типа складирования - ричтрак. Минусом ричтрака в данной ситуации является надобность обычного погрузчика для разгрузки паллетов из грузовика. Это может привести к удвоению инвестиционного капитала.

Так же можно использовать шарнирный погрузчик, который способен работать с двойной глубиной, с узкими проходами и при этом сможет разгрузить грузовик. Этот вариант является предпочтительней, так как экономит денежные средства.


Стеллажи-вешалки

Груз удерживается при помощи горизонтального рычага, который передает нагрузку на вертикальную балку (основание). Этот стеллаж в основном используется для хранения крупногабаритных, длинных грузов, таких как бревна (древесина), гипсокартон, трубопровод и тому подобные.

Тип погрузчика рекомендуемый для данного типа складирования - погрузчик с длинными вилами.


Разъездной стеллаж

Данные стеллажи оснащены подобием железной дороги, позволяя продвигать груз вглубь стеллажа, что создает больше места на складе. Этот тип хранения помогает на меньшей территории хранить больше груза, что идеально подходит для бизнеса с большим количеством хранимых паллетов. Оно также предотвращает дифференциацию продукции.

Есть два вида данных стеллажей:


  1. Доступ только с одной стороны;
  2. Доступ осуществляется с обоих сторон.


Для этого типа хранения идеально подходят обычные погрузчики.


Гравитационный стеллаж

Данный вид стеллажей позволяет быстро обращать паллеты, рекомендуется для предприятий с большим количеством однородной продукции. Паллет поступает с одной стороны, а извлекается, с другой стороны. Стеллаж также реализуется систему "первый пришел, первый ушел". Гравитационным он называется в связи с тем, что используется силу тяжести для движения паллетов к другому концу стеллажа.

Для данного типа стеллажей подходят любые погрузчики, так что рекомендуем оценивать остальные факторы для выбора погрузчика.


Высокомобильные стеллаж

Стеллаж оборудован электрическим приводом, то есть с помощью двигателя с колесом он опускает и поднимает груз по стеллажу. Весь механизм работает с помощью кнопки на стеллаже или пульта дистанционного управления. Между первым и вторым этажом остается пространство для выгрузки груза, остальные этажи стеллажа плотно прилегают друг к другу, экономя место. Данные тип стеллажей, также используется при ограничении пространства хранения, и позволяет реализовать "первый пришел, первый ушел". Идеально подходит для быстропортящихся товаров, которые требую холодного хранения и не требуют специализированных погрузчиков.


© Александр Тяпко

Нет комментариев Добавить комментарий