DOSTAVKALOGO by TYAPKO

Что выбрать: Ричстакер или специальный контейнерный погрузчик?

Один наш клиент попросил помочь выбрать ему спецтехнику для работы с контейнерами, если вы не знаете какой выбрать, то эта статья написана специально для вас. Каждый из них (ричстакер и контейнерный погрузчик) имеют свои плюсы и минусы, иногда выбор оказывается очень сложным. Во многих случаях, ричстакеры создают условия для увеличения количества хранимых контейнеров, но это сказывается на доступности к ним или так называемой "селективности" контейнеров, что приводит к необходимости в дополнительной работе и снижает пропускную способность контейнеров. По этому чтобы ответить на вопрос о том какая спецтехника нужнее вам, надо определиться с требования приложения и эксплуатации этой техники.

При выборе между ричстакером и контейнерным погрузчиком нужно рассмотреть специфику задач, с которыми они справляются. Условно разделим их на четыре категории: хранение, селективность, центр нагрузки и маневренность.


Хранение

Рассматривая места хранения, которые ограничены пространством, высокомобильное оборудование, позволяющее обеспечить высокую плотность груза является приоритетнее. Высокая плотность обеспечивается за счет компоновки груза выше и глубже. Контейнерный погрузчик может поставить до 4-6 контейнеров друг на друга, но только глубиной в 1 ряд, это позволяет обеспечить максимальную обработку контейнеров и хороший поток трафика. В качестве альтернативы, чтобы увеличить количество контейнеров на квадратный метр, ричстакеры могут установить до 4 в 3м ряду и 5 в 1м ряду контейнеров.


Селективность

Селективность, показатель, определяющий сколько контейнеров надо переместить, чтобы получить доступ к нужному. Цель - ограничить "мертвые" контейнеры. Этот показатель очень сильно влияет на скорость обработки контейнеров, если рассматривать передачу конкретного контейнера. Для данного показателя контейнерный погрузчик оказывается более рентабельный, обеспечивая большую селективность.


Центр нагрузки

Для обычного погрузчика, номинальные показатель центра нагрузки 1.2 метра. Но для обработки контейнеров этого мало, с учетом дополнительного охвата и вращения, необходимо увеличить это показатель до 1.6 метра. Ричстакеры производятся с различной грузоподъемностью, при это большинство производителей указывают для 2го ряда контейнеров, около 3.85 метров. Однако на практике зазор оказывается всего 0.14 метра между машиной и контейнером, что приводит к замедлению работы. Это означает, что практический центр нагрузки для 2го ряда должен соответствовать 4.25 метра, что уменьшает грузоподъемность. Этот показатель также сказывается на двойных контейнерах, увеличивая "мертвые" контейнеры и усложняя операции штабелирования. Поэтому, важно выбирая ричстакер обратить внимание не только на центр веса 2го, но лучше ещё и 3го ряда.


Маневренность

Как ричстакер, так и контейнерный погрузчик обычно работают в условиях ширины проходы 15 метров, укладывая разные 20' и 40' контейнеры. Однако, когда требуется дополнительная мощность для работы с тяжелые контейнеры во втором ряду, то мощности стандартного ричстакера может не хватить. Тут понадобиться более большие машины, что увеличивает требования к ширине прохода.


© Александр Тяпко

Нет комментариев Добавить комментарий